
Feira do Queijo de Fornos de Algodres regressa este fim de semana com muitas novidades
“Vinde à Feira do Queijo Serra da Estrela”. Este é o convite para provar, dizem, “o melhor queijo do mundo”. Quem somos nós para o desmentir quando o vice-presidente do Município de Fornos de Algodres nos garante que esta é uma Feira de Queijo capaz de conquistar os paladares mais teimosos.
Certamente o será até porque, este ano, o certame é acompanhado por um Fim de Semana do Borrego. Entre novidades, a Feira do Queijo Serra da Estrela de Fornos de Algodres arranca hoje no recém requalificado mercado municipal, com a promessa de “muitas novidades e muito bom queijo”. Cromos da Noite (dia 21), Némanus (dia 22) e Sons do Minho (dia 23) são cabeças de cartaz desta edição.
O evento abre hoje portas às 19h00, com um programa preenchido de novidades e iniciativas que já se tornaram tradições.
“Temos várias novidades este ano. Primeiramente, vamos ter um Fim de Semana do Borrego, em que todas as pessoas que vierem a Fornos de Algodres e comerem um prato de borrego nos nossos nove restaurantes aderentes terão direito a ir à Feira do Queijo e levar gratuitamente um prato temático e exclusivo”, começou por explicar o vice-presidente da autarquia, Alexandre Lote, frisando que o objetivo é juntar dois produtos estrela do território e “oferecer o melhor a quem nos visita”.
Além da iniciativa, a Feira do Queijo vai contar ainda com vários workshops, tanto para os mais curiosos, como para os mais pequenos.
“Vamos ter também workshops de ordenha e tosquia ao vivo, um espaço onde ensinaremos as crianças a fazerem o queijo e um outro dedicado às pessoas que queiram fazer uma prova gastronómica de produtos locais, num conceito mais tranquilo para desfrutarem do melhor que temos aqui em Fornos de Algodres”, adiantou o autarca. No recinto, entre o mercado municipal e o Pavilhão de Exposições, vão estar cerca de 120 expositores, entre produtores de queijo, fumeiro, artesanato, doces regionais e produtos endógenos.
As expectativas, refere o vice-presidente, são as melhores, sobretudo quando o certame se muda para um espaço requalificado, acompanhado por uma programação “dos oito aos 80 anos”. “O nosso objetivo é fazer melhor que no ano anterior. Neste ano fizemos uma aposta também em nível de programação cultural, a feira não quase que não terá momentos mortos, há sempre coisas a acontecer, desde provas de queijo, showcookings, sessões técnias, entre outras”, sublinhou.
Numa feira de tradições, a presença do chef Chakall é uma delas. Como é sempre “o padrinho da feira”, este ano “também fará um workshop com os produtos do nosso território, o que será seguramente um dos momentos marcantes do evento”, assegurou.
Costuma-se dizer que chegar a Fornos de Algodres é fácil, difícil mesmo é sair.
E, por essa razão, “todos os que nos querem visitar poderão encontrar aqui o que melhor que temos que é a nossa autenticidade, a qualidade dos nossos produtos e uma arte única de bem a receber, que também caracteriza a gente de Fornos de Algodres”, concluiu o autarca.