
O turismo é um desígnio do concelho de Vouzela
O Município de Vouzela sublinha que “o turismo é um desígnio do concelho, mas também o é, naturalmente, para a nossa região”.
Destacando a presença do território na BTL com um stand único, o presidente da autarquia, Carlos Oliveira, refere que a participação na “principal montra turística a nível nacional” permite alavancar o território, promover oportunidades para todos e potenciar a matriz cultural e identitária, “num esforço coletivo que temos visto dar frutos em cada um dos 14 concelhos”.
“Este é um projeto de valorização conjunta de uma região que é claramente um exemplo de que juntos vamos mais longe”, defende, acrescentando que Vouzela, nos últimos anos, tem-se empenhado em contribuir para esse crescimento do turismo a que se tem assistido em todo o território Viseu Dão Lafões.
“Temos investido nas infraestruturas do concelho, com a criação de espaços de fruição de qualidade para visitantes e locais, nomeadamente, a albufeira da Meruje, a reserva botânica de Cambarinho, onde encontramos a maior mancha de loendros do país, uma rede de dez percursos pedestres, a rota do megalitismo, a valorização do património histórico e arqueológico e por último, mas não menos importante, a ecopista. A nossa estratégia turística assenta também na defesa e preservação dos espaços naturais, na valorização das nossas tradições, na exaltação da nossa cultura e na divulgação de um dos nossos maiores ativos: a gastronomia, onde a vitela de Lafões e os pasteis de Vouzela assumem o papel principal e são os nossos maiores embaixadores. Encaixado nessa estratégia, o projeto Vouzela Foodlab, que está a dar os primeiros passos e que, dada a importância que tem e virá a ter ainda mais no futuro para o concelho, assume este ano um destaque especial na nossa participação na BTL”, conclui.
A participação de Vouzela, no stand da CIM Viseu Dão Lafões, está dividida em três momentos, nomeadamente, a apresentação do projeto Vouzela Foodlab, os “Momentos byweekend” e a tertúlia gastronómica.
O Vouzela Foodlab é um espaço ligado à promoção da gastronomia e dos produtos locais. Trata-se de uma incubadora que pretende apoiar o desenvolvimento de novas iniciativas empresariais ligadas à experimentação e inovação na área da gastronomia, tendo em conta que o concelho tem um património único de recursos endógenos e tradições gastronómicas que representam uma oportunidade de crescimento e inovação.
A presença da Weekend na BTL está relacionada com a sua participação no programa do Vouzela Foodlab, propondo uma experiência gastronómica com foco em alguns produtos endógenos e na promoção da Vitela de Lafões IGP.
A tertúlia gastronómica permitirá um momento com degustação de doçaria local, mais concretamente, de folar, pasteis de Vouzela e apaia, que foi o pastel vencedor do programa de aceleração do Vouzela Foodlab, e de vinho de Lafões, com a Quinta Chão do Vale.