
Património mundial, parques naturais e regiões demarcadas chegam à BTL
O território da Comunidade Intermunicipal do Douro conta com três Patrimónios Mundiais da Humanidade, três parques naturais, duas regiões demarcadas – uma delas a primeira do mundo a ser delimitada e regulamentada em pleno século XVIII -, castas únicas, produtos de Denominação de Origem Protegida, raças autóctones e uma biodiversidade tão vasta quanto arrebatadora.
Na BTL promoverá uma viagem pelos sabores, aromas, texturas e odores dos seus 19 concelhos, nomeadamente, Alijó, Armamar; Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Lamego, Mesão Frio, Moimenta da Beira, Murça, Penedono, Peso da Régua, Sabrosa, São João da Pesqueira, Santa Marta de Penaguião, Sernancelhe, Tabuaço, Tarouca, Torre de Moncorvo, Vila Nova de Foz Côa e Vila Real.
“Descubra e viva uma experiência única!” é o slogan do Passaporte Douro, o projeto que a CIM desenvolveu para promover turisticamente os seus municípios e que visa “mostrar o Douro nas suas diferenças e nas suas riquezas, que elege a monumentalidade, a cultura e as gentes como o mais importante desta imensa região de patrimónios da humanidade e de incomensurável potencial no país e no Mundo”.
Os visitantes podem descarregar a APP Discover Douro ou obter o Passaporte Douro nas lojas interativas de Turismo dos 19 municípios e iniciar a sua viagem à descoberta de 76 pontos de interesse nesta área geográfica de mais de quatro mil quilómetros quadrados.
No que diz respeito aos sabores, é possível destacar os vinhos únicos, que nascem da combinação ímpar de solo, clima e trabalho do homem do Douro, sendo o mais conhecido o vinho do Porto, mas há ainda os licorosos da Região Demarcada do Távora-Varosa, berço do espumante, e os vinhos DOC Douro.
Ingrediente incontornável na gastronomia portuguesa é o azeite, oriundo dos olivais das terras xistosas tipicamente durienses. A excecionalidade é reconhecida pela chancela Denominação de Origem Protegida. No território também existem milhares de hectares de macieiras. A maçã destas paragens é conhecida por ‘Maçã de Altitude’.