Melhor queijo do mundo veio do Fundão para brilhar em Viseu
O queijo de ovelha amanteigado da Queijaria Quinta do Pomar, da freguesia de Soalheira, no concelho do Fundão, foi considerado o melhor do mundo no ‘World Cheese Awards 2024’, entre cerca de 4.800 queijos. Trata-se de “um queijo de leite de ovelha macio e de colher”, feito por um queijeiro espanhol que se apaixonou por Portugal.
Depois de terem sido apreciados 4.786 queijos de 47 países, o Queijo de ovelha amanteigado da Quinta do Pomar reuniu a maior pontuação de 240 jurados de 40 países, com especialistas na área dos queijos, como tecnólogos e avaliadores de queijos, bem como retalhistas e compradores, ‘chefs’ e jornalistas.
“Feito com leite de ovelha cru e coalho de cardo vegetariano (cardo), o queijo vencedor é consumido habitualmente cortando a parte superior e retirando com uma colher a sua pasta quase líquida”, refere a organização.
A final dos 'World Cheese Awards', que se realiza pelo 36.º ano, decorreu pela primeira vez em Portugal, em Viseu reunindo milhares de apreciadores de queijo.
O diretor do Guild of Fine Food, John Farrand, afirmou que “os queijeiros portugueses deixaram o seu país orgulhoso”. Citado na sua página, o responsável acrescentou que o “queijo campeão do mundo é típico da região Centro de Portugal, extraordinário por ser feito com cardo em vez de coalho convencional”.
Mas, a somar ao “super gold” do mundo, há um vasto conjunto de queijos desta região, que vai de Ourém a Castelo Branco, passando por Oliveira do Hospital, Gouveia, Seia, Mangualde e Penalva do Castelo que foram considerados os melhores entre os melhores com as medalhas de ouro e de prata a mostrar que vale a pena manter-se a tradição numa região conhecida pelas suas queijeiras de mãos frias, pastores e rebanhos que sobrevivem e enfrentam as dificuldades de um território desertificado.