World Cheese Awards "é uma grande oportunidade para promover a excelência dos nossos queijos"
António Leitão Amaro, ministro da Presidência, marcou presença na sessão de abertura do World Cheese Awards, bem como o secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado. O ministro enalteceu que "em Portugal existem queijos de grande qualidade, é um dos nossos grandes produtos, e esta é uma enorme oportunidade para promovermos este produto numa das mais belas cidade do mundo, Viseu, bem como os magníficos vinhos desta região".
Leitão Amaro referiu que o evento é também muito importante a nível turístico, realçando o trabalho de Pedro Machado e de todos os promotores no sentido de trazerem o concurso para Portugal, "é muito importante para o reconhecimento deste nosso produto, que é provavelmente o terceiro maior produto que produzimos no setor agro-alimentar, com uma qualidade extraordinária".
"Nós no turismo, organizando grandes eventos como este, conseguimos aumentar o valor das coisas que temos para oferecer. Faz-se queijo em Portugal há vários séculos, é um produto muito antigo mas que tem beneficiado recentemente de uma melhoria brutal nas suas condições de higiene e segurança alimentar, melhorando a sua qualidade, o sabor, o cheiro e a marca. Esse é um grande desafio para a produção nacional, olhar para outros setores onde já conseguimos ganhar escala, acrescentar valor na produção e na marca, e depois nos canais de exportação, porque nós temos um produto que é muito bom e eventos como este são essenciais para os promover, para dar vendas e rendimento aos produtores e subsistência aos territórios que são de baixa densidade", concluiu.
O fim de semana conta com diversas atividades em torno do queijo, desde visitas guiadas ao recinto dos World Cheese Awards, que incluem degustações de uma seleção de queijos acompanhadas por um membro do júri, uma feira de produtores, provas e apresentações de produtos, bem como harmonizações de vinhos com queijos. No total, a Arena WCA 2024 conta com 2.400 metros quadrados para o “maior concurso mundial” de queijos, que inclui a cerimónia de entrega de prémios e ainda um espaço "super gold", reservado aos 20 melhores queijos do mundo. Além dessa área, os visitantes podem percorrer os 1.500 metros quadrados da Tenda Viseu, reservada aos produtores da região, com mais de 100 stands, e que reúne também algumas das mais exclusivas marcas mundiais. Ao longo dos três dias, haverá ainda provas comentadas, degustações, ‘workshops’ de queijos e produtos regionais, oito sessões de ‘showcooking’ com alguns dos melhores chefs nacionais, música ao vivo e diversas atividades em torno do queijo.