4.784 queijos de 47 países para provar no World Cheese Awards em Viseu
O certame World Cheese Awards, também conhecido como “Óscares do Queijo”, teve hoje de manhã início no Pavilhão Multiusos de Viseu, com um recorde de participantes, perto de 4800 queijos a concurso, provenientes de 47 países. De Portugal, estão presentes 182 queijos. Até domingo, os queijos estarão disponíveis para prova, tendo o público acesso gratuito ao recinto nesta que é a primeira vez que o evento se realiza em Portugal.
Na sua intervenção, Fernando Ruas, presidente da Câmara Municipal de Viseu, começou por agradecer aos promotores nacionais e internacionais pela escolha de Viseu para a realização do evento. Saudou todos os produtores presentes, "vindos de todas as partes do globo, sem os quais não teríamos este importante produto, tão relevante para nós e para as nossas economias regionais". Salientou que o júri do concurso não terá uma tarefa fácil nas escolhas que terá de fazer, "por tudo aquilo que já tivemos o prazer de presenciar".
Orgulhoso por ser anfitrião de um certame mundial, Fernando Ruas deixou igualmente palavras para "os muitos visitantes que aqui serão esperados nos próximos três dias", desejando que estes "degustem o queijo e os produtos associados, mas que aproveitem também para degustar e para aprender a gostar desta magnífica e ímpar cidade de Viseu".
Realçando o facto de este ano o World Cheese Awards ter registado uma subida de 7% nas inscrições, fez saber que haverá 4.784 queijos a concurso, de 47 países, sendo 182 de proveniência nacional. Disse ainda que o júri é constituído por 250 especialistas de 40 nacionalidades.
Enfatizou que esta iniciativa é igualmente "uma justa homenagem aos produtores e aos queijeiros nacionais, porque o país, e esta região em particular, devem muito à sua atividade, que fazem muitas vezes de forma anónima e isolada".
A concluir, desejou que todos os participantes e visitantes "se sintam bem no coração do país", e que o evento dignifique a cidade e a região, "que tanta abundância tem em termos de feiras do queijo", esperando que esta seja a primeira de muitas edições a realizar em território nacional.