Pastel de S. Miguel do Mato vence prova gastronómica
O pastel de São Miguel do Mato, conhecido como apaia, foi o grande vencedor do Programa de Aceleração em Gastronomia e Recursos Endógenos, desenvolvido no âmbito do Vouzela FoodLab, a nova incubadora de empresas do concelho ligada à gastronomia e produtos locais.
O doce inovador foi desenvolvido e aperfeiçoado pela Junta de Freguesia de São Miguel do Mato, com o objetivo de se diferenciar pela junção do azeite e da maçã, com recurso a produtos exclusivamente locais.
Enquanto projeto vencedor, a apaia de São Miguel do Mato vai receber um prémio monetário no valor de 5 mil euros, oferecido pela Casa Mendes Gonçalves, além de uma prestação de serviços de consultoria, no valor de mais 5 mil euros, e um ano de incubação gratuita no Vouzela FoodLab.
Em segundo lugar ficou o projeto "A Essência de Lafões", do promotor Atividades Turísticas e Hoteleiras Weekend, que apresentou uma experiência gastronómica com foco na promoção da Vitela de Lafões IGP e outros produtos endógenos da região. Em terceiro o projeto Licor Dona Graça, que apresentou os seus licores feitos com ingredientes da região de Lafões, onde se destaca o licor com sabor a "pastel de Vouzela".
O segundo e o terceiro classificados ganham uma prestação de serviços de consultoria e a incubação com a empresa Territórios Criativos, durante um período de seis meses, e um ano de incubação gratuita no Vouzela FoodLab.
Com dez projetos a concurso, a vereadora com o pelouro do empreendedorismo da Câmara Municipal de Vouzela, Carla Maia, sublinhou a importância do Programa de Aceleração em Gastronomia e Recursos Endógeno, as “boas ideias apresentadas e a forma como os promotores valorizaram os produtos endógenos, a produção local”, sem esquecer “a ousadia de arriscarem serem empreendedores, criando o próprio negócio”.
Para além de encontrar os vencedores do programa de aceleração, o evento, que se realizou na terça-feira, no cineteatro João Ribeiro, contou ainda com uma conferência subordinada ao tema “O papel do Turismo Gastronómico na competitividade dos territórios”.
A sessão de informação foi orientada por Carlos Gonçalves, administrador da Casa Mendes Gonçalves, Manuel Figueira, chef de cozinha e antigo aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro-Lamego e, por último, Bárbara Leão de Carvalho, empreendedora social.