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Um fim de semana em honra do Rancho à Moda de Viseu e do vinho do Dão

Além dos 50 restaurantes aderentes à iniciativa da Rota do Rancho, o Mercado 2 de Maio também atraiu dezenas de curiosos para provar a iguaria beirã, acompanhada pelos famosos vinhos da região do Dão

Por entre o Mercado 2 de Maio e os restaurantes do concelho de Viseu, disseram-nos que o rancho é um daqueles pratos para quem gosta de comer bem e, acima de tudo, de descobrir os paladares da região beirã. É também uma receita, que não fosse ela “das melhores que temos aqui em Viseu”, que relembra o passado do Regimento de Infantaria N.º 14, mas também o presente daqueles que teimam em não esquecer o rancho de Viseu. Conforta o estômago e, com certeza, a alma de quem percorreu esta Rota do Rancho.

“Cheguei à hora de almoço e vi a receita a ser feita no pote de ferro. Gosto de fazer lá em casa, mas os netos não gostam muito”, contou-nos Cidália Almeida, acompanhada pelo marido, relembrando também os tempos de “quando uma tia minha pegava num tacho e puxava bem o estrugido para ficar com aquele ‘saborzinho’”.

Trata-se de um prato que, na verdade, encanta todos aqueles que gostam de “uma boa comidinha”. “Têm que fazer mais vezes estas coisas para a gente conseguir provar e ver o que pode fazer melhor”, reconheceu.

Já Olga Fernandes fez questão de marcar presença para ver o chef Diogo Rocha na sexta-feira.“Passei por cá na sexta-feira porque sabia que o chef ia cá estar. Vi que estavam a fazer o rancho e acho que deviam fazer mais vezes estas coisas porque se não a juventude esquece estas maravilhas, como costumo dizer”, contou.

Na abertura oficial da Rota do Rancho, no Mercado 2 de Maio, Gualter Mirandez, presidente da Associação Comercial do Distrito de Viseu (ACDV), destacou um evento com grandes resultados. “Desde 2008 que temos esta iniciativa e temos de a considerar um sucesso, atendendo ao número de restaurantes envolvidos na Rota do Rancho deste ano. Significa que têm resultados e para nós, enquanto ACDV, é muito importante que os nossos associados e a restauração, de uma maneira geral, tenham bons resultados”, referiu.

Por sua vez, o chef Diogo Rocha enalteceu a iniciativa, que tem vindo a catapultar um prato típico regional nos últimos anos. “O rancho é uma comida de conforto que nos identifica, tem uma história de tudo aquilo que nós produzimos, porque somos muito fortes nas leguminosas e em todos os ingredientes do prato”, afirmou.

Na última intervenção, Fernando Ruas, presidente do Município de Viseu, frisou o papel dos empresários, dos hoteleiros, dos produtores, dos donos dos restaurantes, toda a gente que se envolveu para que Viseu fosse procurado da forma como tem sido procurado turisticamente. “A nossa comunidade tem sido reconhecida com todo o mérito, porque tem feito o seu trabalho para ser reconhecida”.

“Este magnífico manjar é servido em todo o concelho, em toda a região e em todo o país, até já o degustei na África do Sul, por exemplo, quando fui recebido por viseenses lá residentes, porque uma iguaria pode ser um elemento de atração e de ligação para uma comunidade”, frisou, acrescentando também que “é importante preservarmos os nossos pratos tradicionais, porque são produtos nossos, ímpares e de qualidade inigualável”, concluiu o autarca.

Outubro 28, 2024 . 08:30

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