Rancho à Moda de Viseu para degustar e aquecer a alma até domingo
A Rota do Rancho teve hoje início no Mercado 2 de Maio, um evento que pretende celebrar os sabores e os aromas da região, numa organização do Município de Viseu e da Associação Comercial do Distrito de Viseu (ACDV), em parceria com o Regimento de Infantaria n.º 14, a Comissão Vitivinícola Regional do Dão, a Viseu Marca e a Notch. Cerca de 50 restaurantes do concelho terão o Rancho à Moda de Viseu em particular destaque nas suas ementas até ao próximo domingo, bem como no Mercado 2 de Maio. Participaram na abertura do evento os chefs Diogo Rocha e Miguel Gameiro, que no final confecionaram a iguaria regional, tendo este último dado um concerto no Mercado 2 de Maio.
“Desde 2008 que temos esta iniciativa e temos de a considerar um sucesso, atendendo ao número de restaurantes envolvidos na Rota do Rancho deste ano. Significa que têm resultados e para nós, enquanto ACDV, é muito importante que os nossos associados e a restauração, de uma maneira geral, tenham bons resultados”, referiu Gualter Mirandez, presidente da ACDV.
Por sua vez, o chef Diogo Rocha enalteceu a iniciativa, que tem vindo a catapultar um prato típico regional nos últimos anos. “O rancho é uma comida de conforto que nos identifica, tem uma história de tudo aquilo que nós produzimos, porque somos muito fortes nas leguminosas e em todos os ingredientes do prato”, afirmou.
Na última intervenção, Fernando Ruas, presidente do Município de Viseu, destacou o papel dos empresários, dos hoteleiros, dos produtores, dos donos dos restaurantes, toda a gente que se envolveu para que Viseu fosse procurado da forma como tem sido procurado turisticamente. “A nossa comunidade tem sido reconhecida com todo o mérito, porque tem feito o seu trabalho para ser reconhecida”.
“Este magnífico manjar é servido em todo o concelho, em toda a região e em todo o país, até já o degustei na África do Sul, por exemplo, quando fui recebido por viseenses lá residentes, porque uma iguaria pode ser um elemento de atração e de ligação para uma comunidade. É importante preservarmos os nossos pratos tradicionais, porque são produtos nossos, ímpares e de qualidade inigualável”, concluiu.
Fernando Ruas anunciou que brevemente o Mercado 2 de Maio vai ter aquecimento, “que está em vias de aquisição”.
Amanhã, No sábado, propõe-se uma outra degustação, às 12h00, desta vez, pelas mãos do Regimento de Infantaria n.º 14, onde o prato foi criado pela primeira vez, em contexto de Guerra Civil.
Além das histórias, demonstrações e degustações, a tarde de sábado oferece também duas conversas alusivas à temática do rancho e dos vinhos do Dão, com um grupo de confrarias. A primeira, às 15h30, será com a Confraria Enófilos do Dão, abordando o tema ‘Harmonização do Rancho com os Vinhos do Dão’, a segunda, pelas 17h00, será orientada pela Confraria Saberes e Sabores da Beira Grão Vasco.
Ainda no sábado, pelas 16h00 e as 18h00, o piso inferior do Mercado 2 de Maio receberá o DJ Arede, seguindo às 21h30, o DJ Gaiteirinho, que promete levar o público a viajar pelos sons da World Music e Folk.
No terceiro e último dia da Rota do Rancho, a antiga praça abre as portas às 12h00, com a Associação Gastronómica do Rancho da Póvoa de Sobrinhos a ficar responsável pela confeção e degustação do rancho.
Pelas 15h30, a Comissão Vitivinícola do Dão promoverá o workshop ‘Vinhos do Dão para comidas de conforto’, realizado por David Teixeira, de forma a que todos os interessados possam aprender conceitos básicos da enologia, incluindo como escolher o melhor vinho para as chamadas ‘comidas de conforto’. Também o workshop será de entrada livre e gratuita. A música estará a cargo do Adfectus, que encerrará o evento.